Как правильно принимать аспирин для разжижения крови

10 сентября 2015
Просмотров: 3410

Когда назначают аспирин для разжижения крови, как принимать данное лекарство, интересует многих пациентов. Такое лекарство, как аспирин, является одним из самых популярных и часто покупаемых препаратов в аптеках и при этом имеет низкую цену. Кроме того, популярность ему дал широкий спектр применения для лечения различных болезней.

Польза аспирина для разжижения крови

Впервые аспирин появился еще в 19 веке, он был создан как лекарственный препарат для облегчения болей при ревматизме немецким фармакологом. Современное название лекарство получило благодаря фирме Байер, которая его и запатентовала, поэтому компании, выпускающие подобный препарат, обязаны его называть иначе. Именно по этой причине на рынке есть очень много аналогичных лекарств, основным элементом которых выступает ацетилсалициловая кислота.

Аспирин и густая кровь

Густая кровь — это разговорный оборот, его не нужно воспринимать буквально. Кровь всегда остается жидкой, но ее состав с возрастом или при различных заболеваниях и гормональных сбоях может изменяться. В состав плазмы крови входит множество элементов, но основными выступают три вида клеток: тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Все из них выполняют определенные функции, которые очень важны для нормальной работы организма. Изменение их количества может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В случае с густой кровью большую роль играют тромбоциты, то есть клетки крови, которые ответственны за процесс регенерации тканей. Если в организме человека происходит какая-либо травма, связанная с разрывом капилляров, то тромбоциты практически моментально начинают скапливаться в этом месте, склеивая стенки сосуда и заставляя кровь свертываться.

Проблема густой кровиНо вследствие сбоев в организме может произойти нарушение работы тромбоцитов, то есть в организме будут синтезироваться вещества, которые оказывают прямое влияние на быстроту агрегации этих кровяных телец, что, в свою очередь, может перерасти в более серьезное заболевание, при котором происходит закупорка сосудов, то есть тромбоз.

Тромбоз — очень опасное заболевание, так как оно приводит к внезапной смерти людей. Тромб просто отрывается от стенок сосудов и закупоривает сердце, вызывая его остановку.

Поэтому после 40 лет следует проводить профилактику тромбоза, пить лекарственные препараты, разжижающие кровь, естественно, перед этим проконсультировавшись с врачом. Большинство таких препаратов имеет в своем составе аспирин. Такая профилактика значительно уменьшает риск образования тромбов и минимизируют возможности появления инфарктов или инсультов.

Но часто люди начинают прием лекарств, только когда болезнь прогрессирует, и прекращают его, как только уходят симптомы, не доводя курс до конца. Это очень серьезная ошибка. Прием препаратов, содержащих аспирин, должен быть произведен целостным курсом, лишь тогда организм будет восстановлен полностью, а также защищен от рецидивов или серьезных последствий.

Основные группы риска

Состав крови под микроскопомДанное заболевание может появиться у большинства, и нельзя с уверенностью утверждать, что оно не коснется тех или иных людей. Тем не менее есть группы риска, которым следует принимать аспирин для профилактики. К ним относятся:

  • люди, в чьих семьях были случаи инфарктов или инсультов;
  • пациенты, страдающие геморроем или варикозным заболеванием;
  • люди, в роду которых были случаи заболевания тромбоцитов.

Лекарство, в составе которого есть аспирин, должен подбирать врач после изучения всей клинической картины пациента и проведения ряда анализов. В этом случае лечение будет эффективным и не нанесет вреда организму.

Безопасен ли аспирин?

Это очень спорный вопрос, и, скорее всего, ответ неоднозначен и зависит от того, как долго принимается аспирин пациентом и в каких дозировках, ведь любое лекарство в больших количествах — яд.

Основное действие данного лекарства — недопущение слипания клеток тромбоцитов в крови, именно поэтому его часто назначают просто для профилактики. О безопасности приема может судить только доктор. Благодаря тому, что клетки не склеены, они легко проходят даже через самые мелкие капилляры, не забивая их и не образовывая тромбов. Следовательно, для улучшения микроциркуляции крови в организме аспирин является идеальным решением, но применять его нужно малыми дозами.

Слишком длительное применение может нанести вред, в первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт.

Как правильно пить аспирин

Схема образования тромбаИнструкции для правильного приема лекарства сильно зависят от основной цели применения и сопутствующих заболеваний.

Целей применения всего две — лечебная и профилактическая. Для профилактики препарат чаще всего назначается людям после 40 лет пожизненно, прием осуществляется в небольших количествах, в большинстве случаев перед сном. Это идеальное время для приема, так как именно ночью количество тромбоцитов в крови возрастает вместе с риском тромбоза сосудов.

Для лечения назначаются большие дозы, а прием заключается в разжевывании таблетки и помещении ее под язык для быстрейшего всасывания в кровь, как вариант — можно делать уколы в живот.

Если основная цель — профилактика, то для организма в сутки идеально подойдет не более 100 мг аспирина, а если лечение, то дозировка назначается врачом, но в большинстве случаев не превышает 300 мг в сутки. Это вызвано тем, что передозировка только усугубит клиническую картину, то есть увеличит скорость образования тромбов. В таблетке аспирина в основном дозировка значительно больше, поэтому ее иногда стоит делить на несколько раз или принимать аналоги с уже уменьшенной дозой.

Беременность и аспирин

Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные препараты, и аспирин — не исключение. Его запрещено принимать во время первого и последнего триместров, так как это нарушит естественный процесс правильного формирования плода в первом триместре, а в последнем прием может вызвать преждевременные роды и обильные кровотечения.

Кроме того, врачи не назначают это лекарство беременным, так как из-за сложности структуры оно может повлиять на здоровье ребенка или нарушить его развитие. Есть и побочные эффекты, которые проявляются в виде тошноты, диареи, анорексии, аллергии, удушья и т.д.

Есть аналоги препарата. В качестве веществ, разжижающих кровь, можно употреблять и обычные продукты, например, рыбу, овощи, фрукты или просто большое количество воды. Если же требуется более сильное средство, то аналогами аспирина являются аспекард, кардиомагнил, варфарин.

Любые препараты для профилактики или лечения пациента должен назначать только врач.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ