Что такое плазмаферез крови?

14 августа 2015
Просмотров: 2372

Плазмаферез крови — это способ очищения кровеносных сосудов. Некоторые сравнивают его со средневековым выпусканием крови, но совершается он в наше время более человечным и безболезненным образом. Еще полвека назад данная манипуляция осуществлялась почти вручную, и, конечно, она не была полностью стерильной, так как добиться этого было практически невозможно.

Процедура плазмафереза крови

Общая характеристика плазмафереза

Эксперименты с плазмой крови в целях ее разделения и очистки проводились учеными с начала прошедшего столетия. Но в то время длительность процедуры была очень велика и для нее нужны были огромные тяжелые аппараты. Из-за этого она почти не использовалась в лечебных целях.

Схема мембранного плазмаферезаИ только после семи десятилетий были изобретены аппараты, которые эффективно и довольно стремительно могут разделить плазму и кровь.

Принцип работы прибора состоит в том, что из кровотока удаляется небольшой объем крови, которая проходит через установку, разделяющую ее на составляющие, в том числе плазму и разнообразные кровяные тельца. Плазма убирается, а фрагменты кровяных телец возвращаются обратно в человека. Иногда плазму помещают в холодный душ, данный процесс называется криогенным плазамаферезом.

Есть две методики очистки плазмы — при помощи земного тяготения и с использованием особых фильтров. Первый метод называется гравитационная хирургия крови, а второй фильтрация.

При гравитационном способе кровь пропускают через быстро вращающуюся центрифугу, а при фильтрации через специальные мембраны с отверстиями. Причем каждый раз применяют разные способы разделения плазмы и кровяной массы.

Различия в способах проведения

При мембранном плазмаферезе из крови убираются токсины и лишние клетки, нарушающие структуру тканей. Для этого плазма должна пройти через особые фильтры. Это весьма результативный способ борьбы со многими патологиями, которых меняют внутреннюю обстановку организма человека. При помощи лекарственных препаратов вернуть ее в нормальное состояние нельзя.

Улучшение самочувствия после плазмафереза кровиК подобным патологиям относят: ожоги последних степеней, травматические повреждения, абсцесс внутренних органов, заражение организма болезнетворными микробами и вирусами, отравление, резкое ослабление иммунитета.

Данные способы помогают улучшить самочувствие пациента после химиотерапии или лучевого воздействия при онкологическом заболевании. Очень хорошо они помогают при наркомании и алкоголизме, конфликтах, связанных с резус-фактором у беременных, урологических заражениях, при реабилитации после различных видов гепатита.

Плазмаферез помогает уменьшить шанс рецидива сахарного диабета. Еще один уникальный способ — это каскадный плазмаферез, представляющий собой проход плазмы через особый мелкопористый фильтр. Такая манипуляция очищает плазму от крупных частиц холестерина и других вредных веществ. Данный метод разработан в Японии еще в 80-е годы прошлого столетия. Сегодня он очень распространен при борьбе с атеросклерозом, связанным с повышением количества жиров в кровяной массе, для профилактики инфарктов, аневризм и инсультов. Отличный эффект оказывает каскадное воздействие и в случае заболеваний, связанных с нарушением иммунной системы. К таким патологиям относят красную волчанку, артрит, колит, миелому и множество прочих заболеваний.

Виды плазмафереза

Плазмаферез иногда бывает и донорским, когда в конце манипуляции плазма у донора не только изымается, но и консервируется с целью дальнейшего использования.

Схема процесса плазмафереза кровиТакая манипуляция и объем отбираемой плазмы строго ограничены положениями местного законодательства. Итогом данной процедуры является отъем крови из донорского организма, ее прохождение через особый аппарат, затем фрагменты кровяных телец убираются назад, а плазма уходит на хранение. При лечебном вмешательстве за одну процедуру может быть обработано до одной трети крови пациента. Она частями убирается из организма, проходит через установку и втекает назад уже очищенной.

Плазмаферез нельзя считать профилактической манипуляцией, на которую можно записывать абсолютно всех. Это лечебная процедура, которая является дополнительным или даже вспомогательным способом, когда основные способы борьбы с болезнью не дают нужный результат. Существуют следующие показания к данной процедуре:

  • алкогольная зависимость;
  • наркозависимость;
  • астма бронхиального типа;
  • онкологические новообразования;
  • сердечная ишемия;
  • артрит;
  • стенокардическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • повышенное давление;
  • тромбы.

Четкими противопоказаниями к осуществлению плазмафореза являются:

  • желудочная язва с периодически открывающимся внутренним кровотечением;
  • патологии свертываемости крови.

К относительным противопоказаниям причисляют:

  • различные шоковые состояния;
  • пенсионный возраст пациента в сочетании с сердечной недостаточностью;
  • плохая просматриваемость вен.

Правила проведения плазмафереза

Консультация врача перед очисткой кровиПродолжительность манипуляции составляет не более полутора часов. Она не причиняет никаких неудобств человеку. Он помещается в особое кресло, в положение полулежа, в каждую руку точно в вену вставляется медицинская трубка. Дальше можно наблюдать за интересным фильмом на большом экране или прослушивать записи любимой группы или аудиокниги в наушниках.

Все остальное совершает сама установка. Во время данной лечебной манипуляции самочувствие пациента контролируется: учитывается его сердцебиение, давление и объем кислорода, растворенного в крови.

За одну процедуру очищается от четверти до трети крови, поэтому для полной очистки нужно сделать не меньше трех сеансов. Количество крови, очищенной за время одной манипуляции, доктор оценивает в индивидуальном сравнении, учитывая массу тела человека, его возраст и общее самочувствие до сеанса и после него.

Поскольку очистка крови — не является простейшей манипуляцией, после нее пациенту нужно пробыть под надзором специалиста в течение как минимум одного часа. Когда самочувствие человека придет в норму, ему разрешают покинуть палату. Никакой предварительной подготовки к сеансу проводить не надо. Также не требуется после очистки крови соблюдать некие специальные предписания. Хотя иногда специалисты дают особые рекомендации в исключительных случаях.

Тошнота после плазмафереза кровиВ целом сеансы переносятся великолепно, без побочных эффектов. В очень редких ситуациях начинается слабая тошнота или мигрень. Но данные негативные оканчиваются весьма стремительно сами по себе.

Опасной процедура может быть только для пациентов с плохой свертываемостью крови — может возникнуть большая кровопотеря. Когда происходит обработка крови, нельзя, чтобы она свернулась, поэтому в нее добавляют средства для ухудшения сворачиваемости крови.

Процедура аппаратных сеансов обычного плазмафереза чаще всего нацелена на отбор плазмы крови в виде побочного препарата у донора. Во время сеанса в вену донору вводится медицинская трубка, другой конец от которой идет к установке.

Практика раздельного плазмафереза

Раздельный плазмаферез заключается в том, что кровь изымается в специальную емкость. Это никак не различается с обычным методом отбора крови у специально подготовленных доноров. Процедура очищения крови оканчивается тем, что ее после этого направляют на центрифугу. Фрагменты кровяных телец вливаются назад в кровеносные сосуды донора, плазма уходит в консервацию. В ходе такой процедуры можно взять треть литра плазмы крови.

Вместо отобранной у донора плазмы вливается физиологический раствор. Если проводится двойной сеанс, то из организма донора отбирают две порции плазмы — до двух третей литра. И плазмаферез, и регуляция гомеостаза используются для очищения внутренних транспортных путей от ядов и шлаков очень активно. Регуляция гомеостаза представляет собой очищение крови с применением сорбентных препаратов. Иногда оба способа применяются вместе.

Терапия гепатитов может продолжаться год и более. При этом она очень дорого стоит и не гарантирует ликвидацию инфекции в организме. Польза ее не доказана. Увеличить результативность обычных методов поможет плазмаферез крови. В ходе процедуры организм очищается от больших объемов иммунных остатков, антител и вирусов, сращенных с липидами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ