Какие существуют противопоказания к донорству крови?

27 августа 2015
Просмотров: 2460

Противопоказания к донорству крови существуют и их достаточно много. Сейчас многие пытаются заниматься благотворительными делами, однако это нужно делать правильно, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью человека, который нуждается в помощи. Так кому же можно становиться донором и какие для этого должны быть показания?

Донорство крови в современном обществе

Как проходит проверка донора?

Перед тем как постараться спасти чью-то жизнь с помощью донорства, следует пройти некоторые процедуры, являющиеся обязательными, поскольку если человек не будет обращать внимание на противопоказания, то это может быть опасно как для тех людей, которым нужно переливание, так и собственно для самого донора.

Министерство здравоохранения предоставило строгую инструкцию, которую следует соблюдать при сдаче крови, в противном случае после любых нарушений правил предпринимаются карательные меры относительно закона.

Что касается обязательных мероприятий, то донорство может быть осуществлено только после прохождения медицинского осмотра в соответственной поликлинике. И лишь после этого на станцию, где собственно и проходит сдача и переливание крови, приносится специальная справка, которая является официально заверенной врачом-терапевтом о том, что состояние здоровья потенциального донора в норме. Также там выдается талон и справка о том, что человек прошел флюорографию соответственно установленным срокам. Если донором хочет стать женщина, то ей необходимо представить справку еще и от гинеколога.

Прохождение флюорографии для донорства кровиЧто касается непосредственно самих правил, то сдавать кровь можно только тем людям, которые уже достигли восемнадцатилетнего возраста и при этом они весят более 50 килограммов. Даже в тех случаях, когда рост является пропорциональным весу человека, но при этом не соответствует указанным выше правилам, то забор крови в таком случае может осуществляться, только если такой врач как трансфузиолог дал личное разрешение.

Многое зависит и от самого человека, поскольку во время медицинского осмотра врач будет задавать некоторые вопросы относительно здоровья, на которые нужно отвечать честно. Кроме того, перед сдачей крови терапевт в обязательном порядке занимается проверкой общего анализа крови (мочи), проводит биохимический тест для того, чтобы исключить наличие тех или иных патологий. Далее нужно посетить инфекционный кабинет, где проверяется информация о прививках, которые были сделаны в последнее время, а также выявляются те компоненты, сигнализирующие о каких-либо инфекционных заболеваниях.

При стандартной сдачи крови забор составляет 450 мл, кроме того, еще берется 40 мл для осуществления дополнительных анализов. Если были проведены все вышеуказанные мероприятия и человек оказался совершенно здоровым, то такую потерю крови он перенесет без каких-либо последствий.

Измерение температуры перед сдачей кровиДанная процедура является очень серьезной, поэтому непосредственно перед самой сдачей крови человек еще раз проверяется у терапевта. Он измеряет температуру, устанавливает частоту сокращений сердца, а также проверяет артериальное давление. Если же градусник показывает, что температура достигла свыше 370С, то тогда забор отменяется. К тому же учитывается и то, что пульс перед донорством может быть немного учащенным, а давление повышенным. Такие меры свидетельствуют о том, что человек волнуется перед серьезным мероприятием, поэтому были установлены границы, при которых частота пульса должна быть 50-100 в минуту, а показатели артериального давления разрешается, чтобы были не ниже 90/60 и не выше 160/100.

Если во время медицинского обследования было выявлено, что сведения не соответствуют норме, в этот день указанную процедуру провести не удастся.

Существуют и еще некоторые противопоказания к донорству крови и ее компонентов, при наличии которых строго запрещается становиться донором. Так, это касается тех людей, которые пришли на станцию с похмелья или в тот же день употребляли алкоголь. Поэтому требования к донорам являются следующими. За день до того, как случится добровольное мероприятие, необходимо отказаться от жирной и острой еды. Прекратить употребление алкогольных напитков следует за два дня. А вот если человек принимал антибиотики, то с этого момента должно пройти не меньше двух недель (после употребления аспириноподобных медикаментов должно пройти не менее трех суток).

Более того, существуют определенные приказы, в которых указаны четкие противопоказания донорства. Они могут иметь разный характер как постоянный, так и временный.

Постоянные противопоказания при донорстве

Измерение давления перед сдачей кровиСуществует ряд факторов, при наличии которых нельзя стать донором. Следует заметить, что такие противопоказания будут установлены до конца человеческой жизни и не зависят от чьего-либо желания, а все дело в том, что такие факторы обусловлены присутствием болезней относительно внутренних органов, а уменьшение крови при этом ведет к обострению уже имеющегося заболевания. К тому же существует возможность того, что определенный недуг может передаться вместе с кровью другому человеку.

Итак, о донорской крови не может вестись речи при наличии хронически протекающих инфекционных заболеваний (это касается СПИДа, ВИЧ-инфицированных людей, вирусного гепатита, сифилиса, лепры, сыпного тифа, туберкулеза и некоторых других болезней подобного характера).

При наличии паразитарных инфекций (например, лейшманиоза), становится донором тоже запрещается. Как собственно и при новообразованиях, имеющих злокачественный характер, во время болезней крови, сердечных и сосудистых недугах (к примеру, ишемической и гипертонической болезнях). Этого делать не стоит, если поражены органы дыхания, то есть при астме, обструктивных заболеваниях с эмфиземой, во время нарушений в пищеварительной системе, почечной патологии, некоторых эндокринных отклонениях, лучевой болезни, сложных нарушениях в соединительной ткани, при перенесенном удалении того или иного органа, близорукости (только высокой степени), во время воспаления костных тканей, гнойно-воспалительных недугах глаз или же носоглотки, различных кожных заболеваниях (аутоиммунных, гнойничковых, грибковых). Если имеется боль в горле, то ее тоже следует пролечить.

Временные противопоказания

Если говорить о временных факторах, при которых сдавать кровь можно только спустя некоторое время, то это перенесение беременности или родов (после этого должно пройти около года), после кормления грудью должно истечь не меньше трех месяцев, а после менструации — до пяти дней. После удаления зуба должно пройти десять суток и только потом можно становиться донором, а вот после последнего переливания, как крови, так и компонентов должно истечь не меньше полгода. Этот срок касается и перенесенных операций, в частности, и абортов.

Как уже было указано выше, через кровь можно передать инфекционное заболевание, по этой причине не разрешается сдача крови, если человек проживал за границей больше 60 дней, то перед переливанием должно пройти полгода, а если он находился в странах, где существует высокая распространенность малярии около трех месяцев, то тогда нужно подождать три года.

Если у человека проходило лечение с помощью иглоукалывания или недавно была сделана татуировка, то ему, прежде чем становится донором, следует ждать год. Это касается и тех людей, которые контактировали со страдающими от гепатита типа В (если тип А, то подождать надо три месяца) и тех, кто перенес брюшной тиф. Три года следует ждать при малярии, которая протекала без каких-либо обострений, один месяц, если у человека были гриппозные заболевания и полгода — при почечной инфекции.

Если же анализы человека показали, что он полностью здоров и до этого он не подвергался никаким вышеуказанным факторам, то ему можно пройти стандартную процедуру переливания и помочь больному человеку спасти его жизнь.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ