Как часто и со скольки лет можно сдавать кровь

30 августа 2015
Просмотров: 8893

Донор — даритель (от donare — дарить, лат). Зачем и со скольки лет можно сдавать кровь, становиться донором, и как это сделать. Максимально достоверную информацию об особенностях процедуры лучше получить у сотрудников конкретной станции переливания крови.

Донорская кровь

Стандартные требования к донору

Встать в ряды доноров может любой человек в возрасте 18-60 лет без серьезных проблем со здоровьем и весящий более 50 кг. Сдавать можно как кровь, так и ее компоненты — плазму, тромбоциты, гранулоциты.

Для первичного приема на станции переливания крови достаточно предъявить паспорт, результаты флюорографии. По данным предварительных лабораторных исследований и внешнего осмотра терапевтом оценивается здоровье человека и возможность его включения в списки доноров. Требования просты:

Памятка донора

  • соответствующий возраст;
  • нормальная температура тела — до 37°С;
  • средние показатели давления — от 60/90 мм. рт. ст до 100/160 мм. рт. ст.;
  • частота пульса — в минуту 50-100 ударов.

Необходимо предупредить врача о принимаемых лекарствах, перенесенных заболеваниях, оперативных вмешательствах, зарубежных поездках, нанесении татуировки. Это необходимо не только для обеспечения безопасности человека, которому потребуется донорская кровь или ее компоненты, но и для сохранения здоровья самого донора. Отвод от донорства может быть временным или постоянным.

Временный отвод на 10 дней — 1 год рекомендуется при удалении зуба, менструации, после лечения иглоукалыванием, ОРВИ и ОРЗ, аборта, прививки, в период беременности и лактации.

Донорство абсолютно противопоказано при болезнях крови, сифилисе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, наркомании, алкоголизме. С полным перечнем временных и абсолютных противопоказаний можно на станции переливания крови.

Подготовка к сдаче крови и ее компонентов

За три дня до процедуры необходимо соблюдать банальные правила ЗОЖ (здорового образа жизни): отказаться от курения, приема алкоголя, жирной и острой пищи. Нельзя принимать препараты, содержащие анальгетики, аспирин. Рекомендуется хорошо отдохнуть, выспаться.

Польза здорового образа жизни для донораНепосредственно в день сдачи крови или ее компонентов нужно позавтракать. Кушать можно отварное мясо и рыбу, каши, хлеб, овощи и фрукты. Быстрее восстановить кровопотерю поможет обильное питье — сладкий чай, компоты, морсы, соки, столовая минеральная вода.

Процедура проводится без обезболивания — обычный укол. Процесс сдачи цельной крови занимает 5-20 минут, Длительность плазмафереза, тромбоцитофереза, гранулоцитофереза может составлять до 2 часов. При даче компонентов крови сначала забирается цельная кровь, из нее выделяются нужные компоненты и кровь возвращается донору.

Цельная кровь может сдаваться мужчинами 4 раза в год, женщинами — до 5 раз в год. Тромбоциты и гранулоциты сдаются до 2 раз в месяц, плазма — ежемесячно, но не более 12 л. в год, Во всех случаях учитывается индивидуальное состояние здоровья человека. При недомоганиях врачи рекомендуют увеличить восстановительный период.

Лучшим средством восстановления кровопотери является соблюдение тех же правил ЗОЖ. При каждом очередном посещении центра переливания крови проводится оценка состояния здоровья донора по результатам лабораторных исследований и осмотра врача.

Преимущества донорства

Кто-то спокойно может сдать кровь и идти на работу, некоторые теряют сознание. Это зависит от состояния здоровья человека и его готовности выдержать не совсем приятные процедуры. Объем забираемой крови ограничивается 450 мл, что восстанавливается за 2-3 дня. На восстановление уровня гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов, других компонентов крови может потребоваться до 40 дней.

Регулярный осмотр терапевта, сдача даже простейших лабораторных анализов позволяет донору контролировать свое состояние здоровья.

Донорство - профилактика подагрыДонорство является хорошей профилактикой:

  • заболеваний печени и желудка;
  • нарушений функций поджелудочной железы;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мигрени.

Систематическое кроветворение обеспечивает обновление иммунной системы.

Способность организма быстро восстанавливать кровопотери поможет восстановлению донора в случае критической ситуации — оперативное вмешательство, роды, травмы.

Такой взгляд на донорство подтверждается: продолжительность жизни женщин значительно длиннее, чем у мужчин во многом благодаря регулярным кровопотерям.

Кроме небольшой одноразовой компенсации на питание за каждую кровосдачу, традиционного трехдневного оплачиваемого отпуска, донору, сдавшему не менее 40 раз безвозмездно кровь, присваивается звание «Почетного донора», дающему право на ряд социальных льгот и ежегодную денежную выплату.

Стать донором не только выгодно, но и действительно почетно. Каждая капелька крови способна спасти человеческую жизнь. Чувствовать себя героем все-таки приятно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
3 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ